вторник, 24 августа 2010 г.

Правила сигарного этикета

 "Отберите у меня сигару, и я начну с Вами войну" - Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль.
Курение сигар - тонкое и изощренное искусство, которое имеет свои правила и традиции. Несомненно дипломату необходимо знать как правильно курить сигары, дабы показать пример и проявить изысканность в манерах. Соблюдение сигарного этикета - важная часть протокола, одна из составных, по которой складывается общий облик человека и впечатление о его манерах.
Предлагаем Вам ознакомиться с правилами сигарного этикета, приведенными ниже.


1. Делиться табаком - древняя привычка, знак уважения, повод для знакомства или разговора. Еще индейцы угощали табаком Колумба. Это правило относится и к сигарам. Невозможно, находясь в компании, достать из кармана сигару и не предложить окружающим. Поэтому, собираясь покурить в публичном месте, следует взять с собой одну сигару. Угостить сигарой - почетная обязанность.
2. Особенный шик - прикурить от лучины. Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для ресторана. Красиво и эффектно.
3. Некоторые любители прогревают тело сигары над огнем перед прикуриванием. Так делать не стоит. Этот процесс вредит покровному листу, приводит к высыханию сигары и увеличению температуры дыма.
4. В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше и курение получается более холодным. Горит сигара, как известно, благодаря доступу кислорода, а горячий воздух поднимается вверх. Если держать сигару пеплом вниз, горячий дым будет стремиться к шапочке и курение станет более горячим и резким.
5. В разных странах существуют различные мнения по поводу того, как следует держать сигару во рту. В странах с более консервативными традициями сигарокурения, например в Англии или Швейцарии, не принято держать сигару зубами. Там вопросы ритуала, эстетики - на первом месте. В лучшем случае опытные курильщики слегка прикусывают сигару, но делают это незаметно для окружающих и все равно держат сигару рукой.
6. В южных странах, таких как Испания или Куба, наоборот, спокойно относятся к этому вопросу и без стеснения держат сигару только зубами. В этом случае эфирные масла, находящиеся в покровном листе, интенсивнее растворяются в слюне и курильщики получают более насыщенный вкус. В вопросе между этикетом и вкусом они выбирают второе.
7. Сигара в зубах - своего рода эпатаж, демонстрация уверенности в себе. Начинающий курильщик, как правило, этого стесняется. Соответственно, от того, как человек держит сигару во рту, можно определить, опытный курильщик или нет.
8. Некоторые считают хорошим тоном обмакивать кончик сигары в коньяк или виски. На самом деле сигара просто размокает, а у вас во рту меняется вкус. Это заблуждение появилось благодаря Черчиллю, который вынужден был оборачивать кончики своих сигар бумагой и макал их во всевозможные напитки, чтобы отбить бумажный запах. Если у вас этой проблемы нет, не стоит обмакивать сигару в какой бы то ни было напиток. Это ей только навредит.
9. Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект нужно и можно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь не горящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.
10. Если сигара погасла и вы хотите снова прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус. Дело в том, что при перепаде температур в пепле оседает конденсат в виде влаги и ароматических веществ (масел, смол), который при повторном прикуривании переходит в тело сигары. Тем самым, во-первых, увеличивается уровень влажности, дестабилизируя первоначальную структуру, а во-вторых, "застывшие" ароматы могут изменить вкус.
11. Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите ее, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от "вредных" элементов.
12. Если сигара пролежала потухшей больше часа, закуривать ее не стоит: за это время в ней произошли необратимые процессы и восстановить первоначальный вкус не удастся.
13. Не рекомендуется курить в помещении, где работает кондиционер. Если в таком месте курят регулярно, то со временем кондиционер начинает распространять неприятные запахи. Объясняется это просто. Сигарный дым имеет щелочную основу и благодаря этому содержит гораздо большее, по сравнению с сигаретным, количество ароматических веществ. Следует учитывать, что вещества эти органические, и, "покинув" сигару в состоянии дыма, через некоторое время они естественным образом погибают. В случае с кондиционером ароматические вещества,оседют на фильтре, и при определенной их концентрации работающий агрегат начинает выдавать аромат, похожий на тот, что исходит от забытых на ночь в пепельнице окурков. Естественно, способ борьбы с этим явлением один - замена фильтров.
14. Все вышесказанное относится и к автомобильным кондиционерам. Разница лишь в том, что в машине заменить фильтр гораздо сложнее, поэтому, прежде чем закурить, задумайтесь о последствиях.
15. Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения.
16. Количество пепла на сигаре - показатель качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель - два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти - семи сантиметров.
17. Не следует разминать пепел в пепельнице, нужно небольшим усилием отделить пепел от сигары и оставить его цельным куском. Тем самым мы демонстрируем, что у сигары плотный пепел, а это даже признак качества.
18. В сигарной пепельнице не должно быть ничего постороннего, только пепел и спички. Бросая в нее целлофановую упаковку от сигары, бумагу, чайные пакетики, жвачку, мы оскорбляем сигару, ведь пепельница - место, где она "умирает". Кроме того, бумага или целлофан могут загореться, а сигара - потухнуть от соприкосновения с чайным пакетиком. Органолиптические ощущения будут испорчены.
19. Сигарному банту тоже не место в пепельнице. Сняв его, положите на стол. Многие коллекционируют банты. Если вы не из их числа, выбросите его после того, как докурите сигару.
20. Снимать или не снимать бант, каждый решает сам. Сторонники "голой" сигары исходят из того, что нескромно демонстрировать свой достаток и выставлять напоказ сигару. Их противники считают, что курение сигар само по себе - показатель уровня человека и нет ничего зазорного в том, чтобы продемонстрировать, какую марку предпочитаешь.
21. Рано или поздно бант все равно придется снять. Если это делать с незажженной сигарой, есть риск повредить покровный лист, потому что часто бант приклеен к сигаре. Поэтому в любом случае его следует снимать, когда сигара нагреется.
22. В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть - нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.
23. Чтобы в ресторане официант не унес раньше времени пепельницу с вашей сигарой, воспользуйтесь правилом "ножа и вилки". Если вы еще не завершили курение, кладите сигару в углубление пепельницы параллельно столу, а когда закончите, положите ее внутрь.
24. Умереть сигара должна самостоятельно. Если оставить ее в пепельнице, это происходит довольно быстро - через две-три минуты, поскольку табачные листья в начинке очень спрессованны и доступ кислорода ограничен.
25. Не стоит тушить сигару, как сигарету. Раздавливая ее в пепельнице, вы открываете доступ кислороду. Чем сильнее давить, тем больше поступает кислорода, тем сильнее может быть возгорание. Вам хочется увидеть огонь в пепельнице?

Источник - http://www.moscapworld.com/03-08/25_sigary.shtml
 Так же советуем Вам посетить сайт cigarclan.ru для дальнейшего ознакомления с этим удивительным миром сигар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий